СЕМЕЧКОВОЕ ДЕЛО
Рассказ

Сидит Виталий Иваныч на скамейке и лузгает семечки. Да так с удовольствием, глаза щурит, кругом всюду семечковый запах, и плюет он их в кулёк.
Мимо в кабриолете проезжает Мария Семёновна. Видит Виталия Иваныча и бросает недовольный взгляд: у нас тут приличный район, какие семечки. А лузгание семечек она ненавидит с юности - сплошной моветон, ассоциирующийся с людьми из некультурного общества, гопниками и "слишком простым" народом.

Вот она едет и думает, как в нашем жилом комплексе завелся такой сброд. Пришла домой, чай пьет из фарфоровых чашек и все думает. К ней пришла подруга, и Мария Семёновна спрашивает:
- Это кто у нас такой, новый жилец что ли? Сидит на скамейке и грызет семечки.
- Да нет, это Виталий Иваныч, - говорит подруга. - Он тут давно живёт.

"Не видела его раньше", - думает Мария Семёновна, - "прятался негодяй".

На следующий день Мария Семёновна едет на выставку редкого китайского бисера и снова видит на том же месте Виталия Иваныча. Тот принес новую газету и уже скручивает кулёк.

"Ну и отребье", - думает Мария Семёновна. - "Значит, Виталий Иваныч... Да какой он Иваныч, так, Виталик. Ещё и шуршит так мерзенько. Видел же, что мне не нравится. Точно назло!"

Виталий Иваныч замечает угрюмый взгляд Марии Семёновны и улыбается:
- Доброе утро!

Та отворачивается и жмёт на газ.
Так проходит день за днём. У Марии Семёновны уже дёргается глаз - как она выйдет на променад, так снова семечковый запах у подъезда или сам Виталий Иваныч на скамейке собственной персоной. Щурится блаженно в солнечном луче, наблюдает за воробьями, лузгает семечки.

"Он хочет меня уничтожить", - думает она перед сном. "Знает же, как бескультурно себя ведёт, видит, что я вижу. И все равно продолжает."

Она пишет утром жалобу в домовое управление. Мол, некий Виталий Иванович мусорит у дома, а также негативно влияет на культурную атмосферу двора.

"Посмотрим, кто кого", - думает она. "Я сама тебя уничтожу".

Управление отвечает на жалобу длинным письмом, что нарушений не выявлено. Проще говоря, - отказом.

"Он всех их подкупил, или они такое же отребье," - думает Мария Семёновна, интеллигентно поправляя очки. "Здесь все такие, на вид так цивилизованные люди, а внутри сплошная шалупонь. Плебс."

Вечером она рыдает подруге в трубку о том, как Виталий Иванович ее ненавидит и доводит до нервного срыва. Подруга, Надежда Петровна, видимо, слышит в голосе обыкновенно чинно-спокойной Марии Семёновны особо отчаянную ноту. Она решает вмешаться.

Утром она подлавливает Виталия Ивановича на его обычном месте. Тот открыл новую пачку семечек и жадно запустил туда руку, слушая, как, похрустывая, пересыпается добротно прожаренный подсолнечник.

- Хотела бы с тобой поговорить, Виталь, - говорит Надежда Петровна. - Ты бы это. Кончал издеваться над Марией Семёновной. Она из особенно интеллигентной семьи, но много лет вынужденно прожила у Подлупок. Сам знаешь, беднее района нет, и каждый вечер под окнами орет пьянь. Может, она тебе и не по душе, но ты же ее так до инфаркта доведешь. На ней последнюю неделю лица нет. Правда, не надо, - она говорит, ты ей назло, она уже всячески давала понять, что ей неприятно. А ты все равно с этими семечками. Я-то, может, и не против, но Мария Семёновна ведь правда с ума сойдет. Она не плохой человек, просто очень культурная, старого интеллигентного воспитания. Пойми ее тоже. Она же не виновата, что таких нравов, - не мучь ее больше, пожалей, все же соседи. Не мучь Марию Семёновну.

Виталий Иванович молча выслушал. Брови его поднимались с каждым новым словом. Если бы Надежда Петровна продолжила дальше, они бы, вероятно, взлетели и, преодолев атмосферу, упорхнули в открытый космос.

- Так.. - задумчиво протянул Виталий Иванович, уже хмурясь. - так. Давайте по порядку. Кто такая Мария Семёновна?..