ТРИ СЕРДЦА
У принца было три сердца, и все они были покрыты коркой льда - настолько толстой и крепкой, что сердца оттого казались тремя камнями.
Принц не помнил, когда его сердца замёрзли, но знал, что холодны они были не всегда. Много лет назад все эти сердца бились живо и тепло, и принц чувствовал мир троекратно остро. Боль и радость обращались в ужасную муку и восторг; движение гусеницы восхищало принца, а один только внешний вид мягких облаков в голубом небе дарил ощущение пуха на кончиках пальцев.
Принц обжигался о едва теплящиеся угольки. Вид бабочки с повреждённым крылом погружал его в печаль, и он плакал тайком, спрятавшись в старом сарае за кроличьими клетками, над несправедливой судьбой летуньи. А во дворце было много счастья и много тоски, слишком много для целых трёх сердец маленького принца.
Поэтому, когда в один день все три сердца закоченели, принц проснулся спокойный и удивленный. Первое время он и вовсе не жалел об утрате. 'Какая чепуха, эти чувства, - думал он, сидя за книгами и обращая характеры персонажей в причудливые схемы. - От них нельзя ждать ничего хорошего. Чувства превращают человека в сломанную машину, в глубокую незаживающую рану.
Мир с тех пор по крупицам терял краски, но у принца не было инструмента для измерения цвета. Он понимал, что что-то не так, но что, догадаться не мог. Сколько ни сидел он над большими листами с блоками и взаимосвязями, ничего не приходило в голову. Практически идеально оцифрованный мир казался связным и понятным. Где же в этом совершенном мире могла затеряться ошибка?
Часами бился над загадкой упрямый принц, но так и не нашел ответа. Тогда он велел выкрасить замок в чёрно-белые цвета, чтобы серость стала доказуемой, и бросил клич по всей стране:
'Если найдется такой волшебник, что разрешит загадку, то получит он гору золота и самоцветов в половину государственной казны'
После этого во дворец повалили толпы народа: шарлатаны, отважные простецы, фокусники и ведьмы. Никто не смог открыть секрета теряющего краски мира, потому что мир был так же светел и ярок, как и раньше, для всех, кроме самого принца.
Но однажды в полночь во дворец заявилась дикого вида колдунья. Она была одета в лоскутный плащ до самых пят, не причёсана и боса, но глаза ее сверкали как два огня: в груди колдуньи билось целых два сердца.
- Здравствуй, мой милый принц, - громко сказала она. - Я знаю лечение от твоей слепоты, но мне не нужно золото. И я помогу тебе, если цена будет той, какую назначу сама.
- Что же ты хочешь? - с надеждой воскликнул принц.
- Отдай мне одно из твоих сердец, - ответила колдунья. - У меня тоже было когда-то три сердца. Одно так болело, что я вырвала его из груди и с тех пор не нахожу покой. Так что услуга за услугу.
- Что ж, - безжалостно согласился принц. - Бери, - легко сказал он. - Мне все равно оно не пригодится.
Колдунья печально улыбнулась и, покачивая головой, произнесла:
- В таком случае, если принц готов, мы можем начинать.
Принц был готов.
Колдунья приказала развести костер из березовых веток на широкой лесной поляне. Она предупредила принца заранее, что удача может сорваться с крючка. Тогда все останется как было, за исключением того, что он лишится одного из сердец. Такова плата за риск. Принц не стал спорить. Колдунья рассекла его ребра алмазным ножом и вынула все три сердца. Одно она сразу опустила в глубокий карман плаща, и сердце, в последний раз блеснув ледяной коркой, скрылось в тепле и темноте ее одежд.
Оставшиеся два сердца колдунья уложила на самый пик костра. Сделав несколько движений руками, она подняла сердца в воздух - туда, где огонь был наиболее жарок.
Одно из сердец тут же сморщилось и почернело. Маленький уголёк упал между веток и затерялся среди других углей. А второе сердце взвилось и засияло! Закапала вниз вода, и костер зашипел. Сердце взвилось выше, оно пылало и кровоточило, и казалось, что это не сердце принца, а алое закатное солнце встало над лесной поляной.
Костер угас. Колдунья протянула руку, чтобы взять парящее сердце. Она поднесла его принцу, вложила в его грудь и сомкнула ребра. Принц замер на несколько мгновений, глядя перед собой и вспоминая, как дышать, а после вздрогнул, точно очнувшись ото сна. Он заплакал и засмеялся одновременно - мир расцвел, но это оказалось жутко больно, куда больнее, чем он только мог себе представить. Мир был не так ярок, как прежде, но теперь он был и не монохромен. И это было лучше, чем черный и белый в их великолепном танце двух одиноких противоположных красок.
Принц опомнился и закричал:
- Верни мне то сердце, что ты забрала!
Он понял свое спасение, однако стало слишком поздно.
- Оно теперь мое, - сказала колдунья. - Прости, но его уже не вернуть.
- А то, что сгорело?
- Не выдержало пробуждения. Ткань погибла от шока, - увы.
Принц сел на траву, обнял колени, и зарыдал. Колдунья опустилась на корточки рядом с ним и мягко обняла принца за плечи.
- Вот ты и снова человек, - с непонятной грустью сказала она. - Носи свою человечность с честью и больше ее не теряй. Теперь у тебя только одно сердце, принц. Береги его.
Принц сквозь слезы улыбнулся колдунье и, опираясь на ее руку, медленно встал на ноги. Тьма покидала лесную поляну. Красные головешки костра тлели в утреннем сумраке, и где-то между ними лежал уголёк, такой же черный, как и другие. Принц помахал рукой угольку на прощанье и поднял взгляд на встающее из-за деревьев солнце. Белое солнце и розовую полосу на самом краю тёмно-синего, ещё звёздного, неба.